ОСАГО может подорожать в следующем году

В Государственной Думе готовятся обсудить законопроект об изменениях в процедуре «автогражданки». Не исключено, что удорожание коснется регионов.

15 октября в первом чтении депутаты обсудят законопроект о «либерализации ОСАГО». Один из пунктов изменений, предлагаемых Минфином, предусматривает возможность страховщика на установку индивидуального тарифа ОСАГО для каждого отдельного случая. Это будет возможно лишь в случае наличия в автомобиле специального телеметрического комплекса. Данный функционал сможет определять манеру вождения и географию перемещений авто. В случае его отсутствия тариф страховки будет определен страховой компанией самостоятельно в одностороннем порядке.

лада коннект

На фото телематическая система Lada Connect, рекомендованная стоимость которой — 25 125 рублей.

Речь идет о так называемых приложениях Connect, уже добровольно устанавливаемых автолюбителями. В перечень возможностей таких систем входит не только сбор данных о манере езды и маршрутах, что, кстати, доступно самому владельцу, но и дистанционный запуск двигателя, открывание и закрывание дверей, статистика ТО и расхода топлива, ряд других возможностей.

В случае принятия закона тарифы ОСАГО предлагается существенно увеличить. Касаться это будет лишь малых городов и населенных пунктов. В Москве, по задумке Минфина, ОСАГО должно стать дешевле, а именно: предполагается отмена коэффициентов за регион проживания и мощность авто, но в то же время тарифный коридор предлагается расширить с 1 января следующего года на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%.

Не исключено, что после ряда обсуждений, доработок и принятия предложений, закон будет понятен большинству россиян. Хотя на первый взгляд, как обычно, любая реформа выглядит антинародной.

Читайте о принятых изменениях в ПДД, вступивших в силу в октябре 2019 года.