Эксперты объяснили рекордное падение спроса на бензин

Газета «Известия» сообщила, что в России вновь зафиксировано падение спроса на бензин, и, по сравнению с прошлыми годами, его можно назвать рекордным.

Самое заметное падение спроса на бензин наблюдалось в 2015 году — минус 1,9%.

Так, потребление бензина с января по сентябрь 2019 года снизилось почти на 1%. Отмечается, что показатель был бы ещё больше (в августе он достигал 1,4%), но ситуацию исправил сентябрь. В 2016 году падение спроса составляло 0,4%, в 2017-ом — 0,3%, а в прошлом было зафиксирована положительная динамика — плюс 0,4%. Поэтому на этом фоне процентное падение действительно можно назвать серьёзным.

«Снижение потребления бензина среди россиян вызвано обычной экономией, — считает Леонид Епищенко, генеральный директор «Авто-брокер». Вторая причина — увеличение количества электротранспорта и газомоторных транспортных средств. Доля электрокаров в абсолютных числах не столь велика, но это касается только частного сегмента. Заметно выросло их количество в сфере городских пассажирских перевозок. А вот авто на пропане и метане стало гораздо больше как среди частников, так и среди крупных перевозчиков. Мы отмечаем рост предложений и продаж авто с ГБО на вторичном рынке. Такие машины популярны среди коммерческих структур и таксопарков, а это те, кто потребляет больше топлива».

Zetta электрокар

В скором времени на рынке должен появиться доступный российский электрокар Zetta.

Аналогичной точки зрения придерживается Алексей Сучков, управляющий партнер ГК «АТС»: «Одна из них [причин]  — это отсутствие динамики роста доходов населения. Вполне логично, что люди начинают экономить. Также заметен рост интереса к газомоторному топливу. Касается это продаж серийных авто на метане и количества установок ГБО на вторичном рынке, которое за последний год выросло в разы».

logan cng, метан

Прототип Logan CNG рядом с серийными битопливными Ладами — Vesta и Largus.

Всё больше автопроизводителей обращают внимание на газомоторное топливо. Так, первым серийным автомобилем с ГБО, установленным с завода, стал седан Lada Vesta, за которым последовал выпуск битопливных версий Largus. Напомним, на днях в СМИ появилась информация о прекращении выпуска этих автомобилей, но «Автоброкер» разобрался в ситуации. Также выпуск моделей с заводским ГБО рассматривают Hyundai и Renault — прототипы были представлены в начале октября.